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2009年6月28日 (日)

夏の旬物

先週から、畑のトマトが熟れ始めました。
Photo








トマトは薄く切って、オリーブ油を少量たらし、塩を少々で食べるのが好きです。
今日は、家族の希望でマヨネーズをかけて頂きました。
義母が畑から収穫して帰ってくれた物を、料理します。(ただ切るだけでも料理かい!!)
今のところ雨が少ないためか、とってもおいしいトマトになってます。

キュウリ・ナスも少し前からどんどんとれているので、最近の我が家の食卓は、キュウリ→ナス→トマトが入れ替わり、立ち替わりでのぼります。

キュウリはほとんど浅漬けにしています。
一口大に乱切りしたり、1cmくらいの半月切りにして、容器に入れ、塩をふり、塩昆布(細切りの)も入れてまぜまぜ。
冷蔵庫で1~2時間で食べ頃になります。

そして、奈良の編み物の先生におしえてもらったレシピも・・・。
同じく適当に切ったキュウリを容器に入れ、塩・千切りのしょうが・白ごまであえて冷蔵庫に。
こちらも、1~2時間で食べられます。

夏野菜が今盛りです。
もう少ししたら、カボチャ・とうもろこし・オクラも出来てきます。
暑い中、丹精込めて畑を作ってくれる義母に感謝、です。

編み物ネタもひとつ。
いつものことながら、急に思いついてこんな物編み始めました。
Photo_2









直線で編むマーガレット。
トーカイの生徒さんが次に簡単な物を作りたい・・・とおっしゃるので、こんなのどう?とお話すると、皆さん乗る気になられて、そんなら私も見本を作らなきゃ・・・ってわけで、編みかけの棒針編みの作品はほっといて、毎度毎度の編み散らかし。
今日中にできるかな・・・?

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